介紹日本資訊大型中文門戶網站
公眾號

穿越火线绿巨人:外國人移民日本有哪些途徑?

yimu·2019-05-27 09:59:07·社會
7.9萬閱讀
摘要:越來越多的外國人希望移居到日本,那么外國人如果想移民日本的話,究竟有哪些途徑呢?

穿越火线新枪 www.izrph.icu 外國人移民日本有哪些途徑?

近年來,訪日外國人不斷增加。既有前來游玩的外國旅客,也有大量前來留學或就職的外國人。

東京位居世界上最想居住的城市排行榜首位,外國人希望來日本的原因之一就是東京的便利和宜居。那么外國人如果想移民日本的話,究竟有哪些途徑呢?

1 .外國人必須持有在留資格,才能留在日本

外國人要想留在日本,必須持有“在留資格(簽證)”。 目前日本共有27種不同類型的在留資格。

自4月1起,日本《改正入管法》(《日本出入國管理及難民認定法修訂版》的簡稱)正式實施。入管法中規定的27種在留資格大致可分為以就職為目的的在留資格、以就職以外的活動為目的的在留資格、以及基于外國人身份或地位的在留資格三大類。

(1)以就職活動為目的的在留資格

以就職活動為目的的在留資格包括技術、演出、人文知識·國際業務、企業內調職、技能、經營管理(投資經營)、法律·會計、醫療、研究、教育、外交、公用、教授、藝術、宗教、報道等。

(2)以就職以外的活動為目的的在留資格

以就職以外的活動為目的的在留資格包括短期滯留、留學、就學、研修、文化活動、家族滯在、特定活動。

(3)基于外國人身份或地位的在留資格

基于外國人身份或地位的在留資格包括日本人配偶者等、永居者、永居者配偶等、定居者。

由此可見,日本的在留資格有很多種類。如果想移民日本,首先要取得合法入境的在留資格。這可以說是移住日本的第一步,隨后才能申請移民日本的永久居留權。


2 .通過與日本人結婚移居日本

外國人移民日本的最普遍的方法就是與日本人結婚。在這種情況下,該外國人獲得的在留資格相當于“日本人配偶者等”這一類別。

(1)與日本人結婚的情況

希望進入日本并打算長期滯留日本的外國人可以通過跟日本人結婚,獲得日本人配偶者等在留資格,隨后便可通過日本配偶申請簽證。

舉個例子來說,一位想要成為相撲力士的外國人通過和日本女性結婚(成為日本人的歸化申請)取得日本國籍,從而獲得日本的永久居留權。這種模式極具代表性的,也更容易被人接受。

(2)日本人配偶者的赴日手續

在日本人配偶者赴日前,由配偶事先取得在留資格認定證明書,然后將此證明書發給身處國外的日本人配偶者。有了這個證明書的話,外國人在駐外日本大使館可以更加方便快捷地拿到赴日簽證,并且在日本的機場或港口也能順利通過入境管理局的入境審查。

在留資格認定證明書的交付申請可以在管轄日本人的地方入境管理局辦理,從申請到交付需花費1個月到3個月左右的時間。隨后,在外國人(日本人配偶)順利通過入境審查后,護照上就會蓋上入境許可的印章,并標記上“日本人配偶者等”在留資格以及相應的在留期限,入境手續徹底告一段落。

此外,由于在留資格認定證明書并非等同于入境許可證,所以在入境前一旦發生意外情況,該外國人也可能面臨拒發簽證或者入境審查時被拒絕入境等情況。

外國人想要久居日本,必須持有一定的在留資格,而外國人移居日本最普遍的方法就是婚姻。


3 .通過長期在日工作獲得永住權

近年來,越來越多的外國人希望能尋求結婚以外的移居日本的方法。在這種情況下,外國人可以選擇先取得某種在留資格,然后再逐步申請永住權。此外,也有部分外國人開始考慮“歸化”的方式。

(1)憑借自身的學歷、職場經歷,外國人能在日本從事什么工作?

目前日本政府通過對外國人入境日本后可從事的活動進行分類,將在留資格劃分為27種類型。首先外國人有必要好好研究一下自己能夠做什么,然后再同自身的學歷、職場經歷相對應,找到適合自己的工作。

例如,外交事務、公務、學校老師(教授級別)、藝術關系、宗教活動、記者、投資經營等業務、法務關系、醫療從業者、研究機構、教育、各種工程師、企業內調職、因開演唱會等來日公演、特殊技能等。

(2)找到就職企業,取得就業簽證,持續更新

大部分因工作留在日本的外國人所持的簽證都是就業簽證。外國人需要先找到可以接受外國勞動者的雇用企業,隨后向日本大使館申請就業簽證,并通過不斷更新簽證在留期間的方法,獲得永久居留權,進而成功移民日本。


4 .通過獲得經營管理(投資經營)簽證

(1)創立公司后移居日本

經營管理簽證,也就是我們通常所說的投資簽,指在日本做買賣,成立自己的公司或者店鋪。

經營管理簽證要求投資者最少投資500萬日元用于公司經營。另外需要有辦公場所,租辦公室或者店鋪都可以,不能是民宅。日本的辦公室根據地段和面積價格不一,越正規的辦公室簽證獲批的可能性越大。其他費用有第一次注冊公司以及申請簽證的政府收費和行政書士的費用。注冊公司需要你在日本這邊有個常駐日本身份的人作為代理人。這個簽證是三種簽證中成本最高的,但是也是相對來說對自身要求最低的。不要求年齡,不要求語言能力,不要求職業技能。投資簽適合年齡較大,日語水平一般,無法或者不想在日本做上班族的人。

這類簽證需要投資500萬日元以上的資本金設立公司,并與事業計劃一起進行申請。 然后,有必要定期進行更新。

例如,某外國人在日本設立資本金500萬日元以上的股份公司,并出任該公司的代表董事。 那么該外國人起初只能申請為期一年的經營管理簽證,隨后可以每3年或5年更新一次經營管理簽證。

(2)中國人為了移民日本而設立公司的案例激增!

近年來,越來越多的中國企業家通過在日本成立房地產公司來購買房產,或者通過在日本設立貿易公司來加強中日兩國之間的貿易往來。實際上,這些人中大多數都抱著移民日本的想法。

經營管理簽證是為公司經營者或管理者提供的一種在留資格,從廣義上來說也是就業簽證的一環,所以可以通過不斷更新在留期間,來獲得取得永久居留權,進而成功移民日本。


5 .什么是定住者?

大家有聽過“定住者”這個詞嗎?這個簽證對于大家來說既熟悉又陌生,熟悉的是經常聽說有人拿著“定住者”簽證,但通常有許多人都不知道什么樣的人你能拿到“定住者”簽證。

(1)什么是定住者?

所謂定住者,是指考慮到某些特殊緣由,日本法務大臣指定某些外國人在一定期間內可以留在日本的在留資格。定住者簽證也被稱為定居簽證。

(2)兩類定住者;

定住者分為兩大類:①告示內定住者;②告示外定住者。

① 告示內定住者

告示內定住者是指日本入國管理局明確對外公布的可以申請定住者簽證的人。

<告示內定住者舉例>

?日系3世(祖父,祖母,外公,外婆其中有一個人是日本人就可以)

?定住者的配偶

具體而言,法務省公布的告示中可申請定住者簽證的人有:

1.在亞洲各國短期滯留的印度支那(亞洲東南部、中南半島)難民,并符合下列任意一項條件:

a有日本人配偶者、父母或子女、日本人親屬或在日本合法居留的外國人親屬可以互相扶助(包括養子)。

b屬于下列任何一項的人,有可靠的擔保人或者從事著能夠維持生計的工作的人,以及其配偶、父母或子女或同行的其他親屬之間可以相互扶助

(1)曾在駐外日本國公館或駐外日本企業工作過一定期間的人

(2)曾以留學生、進修生等身份在日本合法居留過一定期間的人

(3)曾作為日本人的個人雇工工作過一定期間的人

(4)曾在日本政府或日本政府機關援助下設立的技術研修機構等中,接受過一段期間來自日本專家或青年海外協力隊員的日語、職業技術、柔道等培訓或研修的人

(5)除了上述(1)、(3)、(4)之外,曾與日本人共事,或在日本人的直接指揮、指導下工作過一定期間的人

(6)其他有日語會話能力等,能適應日本社會生活的人

C在日本有長期愿意做監護人的養父母的人

2 .居住在越南的越南人,根據聯合國難民事務高級專員辦事處和越南社會主義共和國于1979年5月30日簽訂的諒解備忘錄,為與家人團聚,希望入境日本的善良的人,以下任意一種

a日本人的配偶、父母或子女(含養子)。

b在日本合法居留的外國人的配偶、父母或未婚子女(包括養子),并且可以相互扶助

c是與上述a或b中外國人的陪同親屬,從其家族構成等來看,人道上應該特別許可入境(僅限于可以相互扶助的情況)

3 .日本人的子女的親生子女(2中的人除外)

4.曾經作為日本國民擁有日本國籍的人的子女的親生子女

5.持有日本人配偶者等在留資格而留在日本的人:日本人的子女,或者持有一年以上在留資格的在留者的配偶(必須是獲得登陸許可的人,另外在留期間離婚的人除外)

6 .符合下列任意條件者或其配偶者,或持有日本人配偶者等或永住者配偶者等在留資格,需要接受在留者扶養的未成年未婚的親生子女

a日本人

b持有永住者在留資格的在留者

c持有定住者在留資格(一年以上在留期間)的人

d基于日本和平條約,平成3年(1991年)《脫離日本國籍者等出入境管理特例法》第七十一號條例規定的特別永住者

①  告示外定住者

所謂告示外定住者,是指日本法務省沒有明確公布的定住者。起初不被認可,但隨后由日本法務大臣特別指定其在留期限不超過3年。

<告示外定住者舉例>

·持有“日本人配偶著等”在留資格的外國人同日本人離婚、死別后仍想留在日本的情況

·由外國人父母在日本撫養日本人的親生子女的情況

由此可見,通過取得定住者在留資格留在日本也是一種移民日本的有效途徑。但是,由于簽證的許可權交由法務大臣決定,想拿到這類簽證并不容易。


6 .外國人移居日本的方法總結

總之,外國人想要移民日本,首先要取得27種在留資格中得任意一個在留資格。在申請長期滯留簽證時,外國人移民者需要按照規定的程序辦理相關手續??悸塹匠絳虬燉淼母叢有?,外國人可以提前向值得信賴的專家人士或日本的申請取次行政書士咨詢。

如果在投資經營簽證(在日本設立公司或進行經營管理的簽證)方面有疑惑的話,請撥打電話03-6228-5505 (工作日9:00~21:00 )進行咨詢。

*文章為作者獨立觀點,不代表日本通立場

本文由日本通平臺簽約作者發表,版權屬日本通所有,未經許可,嚴禁通過任何形式轉載。

參與討論

登錄后參與討論

熱門文章